sábado, 23 de mayo de 2009

El 25 de mayo, que almorzamos?

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Yo aconsejaría para el almuerzo un rico locro, para ello te brindo -a continuación- una receta de como prepararlo:

Locro Light, ideal para personas con dietas especiales, según la Abuela Venancia.

INGREDIENTES (Para cuatro personas).

1/2 kg. de zapallo.
3 choclos.
1 tomate natural.
1 cebolla chica.
1 cebolla de verdéo (optativo).
1/2 kg. de carne vacuna (corte tierno y desgrasado).
1/2 Kg. de carne de cerdo (puede ser costillita, sacándole el hueso).
2 supremas de pollo.
1 chorizo colorado. (Si los comensales pueden comer libremente este tipo de embutidos, puedes elevar la ración a la cantidad de 2 chorizos).
1/4 Kg. de porotos de manteca.
1/4 Kg. de garbanzos.

CONDIMENTOS

Sal (opcional o moderada), ají molido (pizca), comino (2 cucharaditas de té), romero (apenas unos pedacitos) pimienta blanca a gusto (sin abusar), y perejil fresco picado (poca cantidad).

PREPARACIÓN

1) Dejar en remojo desde la noche anterior los porotos y garbanzos (previo lavado).
Poner a hervir los porotos y los garbanzos en su misma agua hasta tanto se encuentren a media cocción, retirar del fuego y colar (mantener esta preparación en suspenso).
2) Mientras se cocinan estas legumbres, cortar toda la carne en cuadraditos pequeños, inclusive el chorizo colorado.
3) Por otra parte desgranar los choclos y reservar aparte, en un recipiente, los granos de uno de ellos.
4) En la licuadora, colocar: el tomate cortado, los granos de 2 choclos y un chorrito de agua o vino blanco y triturar.
5) Poner a hervir el zapallo (cortado en pedazos pequeños) en 3/4 litros de agua, juntamente con los granos enteros de choclo que reservamos aparte, y conjuntamente con toda la carne cortada en daditos (si se nota más necesidad de agua, agregar un poco más (aunque no mucha cantidad ya que debemos agregar la preparación que tenemos en la licuadora).
6) Una vez pasados quince minutos de cocción (revolviendo para que el zapallo se desmenuce) , agregar el licuado de tomate y choclo y los porotos y garbanzos precocidos.
7) Continuar la cocción durante 15 minutos más (aproximadamente) y agregar los condimentos: poco de sal (se puede prescindir en caso de hipertensos ya que el chorizo colorado aportará el suficiente sabor a la preparación), un poco de ají molido (opcional), dos cucharaditas de comino,
una pizca de pimienta blanca y pizca pequeña de romero. (de ser necesario agregar poco más de agua).
8) Mientras tanto freir en muy poca cantidad de aceite, preferentemente de oliva, las cebollas picadas en trozos muy pequeños (apenas dorada ya está lista) y una vez así, agregarla a la preparación.
Continuar entre 5 a 10 minutos más la cocción de todos los ingredientes, revolviendo cada tanto, y agregar finalmente un poco de perejil fresco picado, dejar dos minutos para que suelte su sutancia y ya tenemos listo el LOCRO LIGHT DE LA ABUELA.
¡A DISFRUTARLO ACOMPAÑADO POR PAN (PREFERENTEMENTE TIPO CASERO) Y UN VASO DE VINO TINTO SECO!
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